Немного не по теме.
Несколько лет назад я был твердо убежден, что мои исследования ценовой активности укладываются в понятие «графический анализ». Но вот в нашу жизнь мощно ворвалась методика Price Action. Теперь оказывается, что я заядлый «прайс-экшист». Однако мне не нравится этот новомодный термин. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что данная тема посвящена графическому анализу.
Не так давно в «горячей» теме одного из форумов я обнаружил заявление примерно такого содержания : «Для прибыльной торговли необходимо соотношение планируемой прибыли к планируемому убытку не менее чем 3 к 1»! Я тут же вспомнил твердо укоренившееся мнение о том, что нужно ограничивать убытки и «дать прибыли расти». Такие «лозунги» хорошо соотносятся с внутренними убеждениями большинства игроков финансовых рынков. Но верны ли они в реальной торговле? Убежден, что если бы высказывающие такие утверждения провели бы тест своих паттернов или индикаторов на широком спектре временных интервалов и обширном наборе инструментов, то результаты могли бы не соответствовать изначально высказываемым гипотезам….
Какую модель выбрать для торговли? На какой временной период обратить свое основное внимание? Где установить защитную остановку? Когда закрывать прибыльную позицию? Пожалуй, перечисленные вопросы задают себе все: новички и опытные трейдеры. Существуют ли однозначные ответы на эти «кирпичики трейдерского мироздания»? Попытаюсь найти решение поставленной задачи в этой теме. А помогут мне в этом:
1. Моя статья «Как же называется этот паттерн?», опубликованная в 1, 2 и 3 номерах журнала «Price Action»
2. Подсистема тестирования, к описанию которой я приступаю…
Что тестируется.
В этой «веточке» тестированию подвергнутся дожеобразные модели:
1. Верхний дожеобразный разворот (TTJ);
2. Нижний дожеобразный разворот (TBJ);
3. Дож продолжения (CJ).
Рассмотрю следующие временные периоды с присвоением соответствующих цветов:
1. Часовой (Н1) – зеленый;
2. Четырехчасовой (Н4) – синий;
3. Дневной (D1) – красный;
4. Недельный (W1) – пурпурный;
5. Месячный (MN) – серый.
Тестируемый инструмент – британский фунт.
Все дожеобразные бары на графиках обозначены квадратами двух цветов.
Если с первыми тремя временными периодами все понятно, и их тест в режиме реального времени возможен, то два последних (W1 и MN) будут «исследованы» в основном на исторических данных. А теперь перейду к рассмотрению таких параметров тестирования, как стоп-сигнал и Take Profit (TP).
Установочные наборы моделей (IMK).
1. Нулевые наборы.
При появлении модели открывается позиция в сторону сигнала. При появлении встречной модели текущая позиция закрывается и открывается противоположная. Разделю тест на три «модельных набора»:
А) IMK TTJ-TBJ;
Б) IMK TTJ-TBJ-CJ;
В) IMK CJ.
Если появляется модель сонаправленная с моделью, от которой открыта текущая позиция, то такая модель игнорируется.
2. Кратные IMK.
Приму в кратком обозначении различных IMK следующие правила.
Первая цифра после “IMK”:
0 – стоп-сигнал на границе торгового диапазона;
1 – стоп-сигнал в ближайшем относительном максимуме (минимуме) с параметром m=1;
2 – стоп-сигнал в ближайшем относительном максимуме (минимуме) с параметром m=2;
3 – стоп-сигнал в ближайшем относительном максимуме (минимуме) с параметром m=3.
Вторая цифра после “IMK”:
1 – ТР на расстоянии одной величины риска от уровня открытия позиции;
2 – ТР на расстоянии двух величин риска от уровня открытия позиции;
3 – ТР на расстоянии трех величин риска от уровня открытия позиции.
Например, обозначение CJ (MN) IMK 1-1 расшифровывается так:
рассматривается модель Дож продолжения (CJ);
используется месячный график (MN);
стоп-сигнал установлен в ближайшем относительном минимуме (максимуме) с параметром m=1;
уровень ТР установлен на расстоянии от уровня открытия позиции, равном одной мере риска (Изображение 1).