HashFlare

Автор Тема: Интервью с А. Верниковым: у Газпрома все ок, в рубле правды нет, ЛЧИ - обман  (Прочитано 1167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн adam_smith

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал: 6
  • -Сказали: 25
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
  • Рефералы: 1
Андрей Верников - заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Самое интересное событие, на Ваш взгляд, на уходящей неделе (05.11 – 08.11)?

Удивило снижение ставки на 0,25% ЕЦБ и реакция рынков на это. То есть сначала был оптимизм, потом был пессимизм. Он связан был не только с ЕЦБ, но и с тем, что статистика по ВВП Америки оказалась лучше (рост 2,8% вместо 2%, как прогнозировалось ранее – прим. ред.).

И вот такая противоречивая реакция, когда людей сначала заставили закрыть короткие позиции, многие перевернулись наверх, и потом их отвезли вниз. Немножко удивило. Но в принципе это показывает, что рынок наш стал восприимчив к плохим новостям и в принципе созрел для коррекции.

В связи с этим пара евро/доллар тоже просела. Если раньше у многих были надежды на 1,35-1,40, то сейчас о такой ситуации уже можно забыть?


Я скептически отношусь к прогнозированию валютных пар, но я думаю, что тренд на укрепление доллара долгосрочен.

Нуриэль Рубини, главный предсказатель кризиса 2008, после выхода данных по ВВП США, сказал, что QE3 кончится уже в январе. Это при том, что ранее все аналитики пели в один голос, что программа количественного смягчения кончится в апреле-мае. Насколько это реально?

А полтора месяца назад, они пели, что все-таки в этом году QE3 кончится. То есть они поют в зависимости от выходящей макроэкономической статистики. Если мы посмотрим на преемницу Бена Бернанке (будущая глава ФРС Джанет Йеллен – прим. ред.), то она на самом деле позиционируется инвесторами как «голубь». Но сама ее биография весьма не последовательна – она в третий раз возвращается в ФРС. И я думаю, что в ходе дебатов по поводу ее назначения, республиканцы готовят достаточно острые вопросы, и может всплыть то, что она не «голубь», а будет проводить адаптивную политику, которая будет зависеть от выходящей статистики. Эти дебаты тоже могут повлиять…

Мне кажется, что QE1 было более эффективно, чем QE2 . QE3 – совсем уж…Если мы смотрим данные по труду, то они не адекватны количеству денег, потраченных на покупку облигаций.

Это при том, что затраты с каждой QE в разы больше предыдущих…

Я думаю, что все придет к тому, что кто-то должен будет заявить, что эта политика не эффективна. Ну, мне так кажется.

И какой будет реакция рынков на такое заявление? Катастрофичной?

Есть прогнозы, что рынок откорректируется на 50%. Учитывая, что с 2009 года он растет без больших коррекций. Да, есть такие прогнозы.

А есть прогнозы, что когда-нибудь S&P500 может пробить уровни сопротивления 1770-1780. Если сможет, то когда?

Я так помню, что он идет в тренд. Там повышающийся канал, верхняя граница, по-моему, 1830-1840. Вот куда-то туда может сходить.

На что хотелось бы обратить внимание. Сейчас в Америке бэби-бумеры, они отказывались вкладываться в акции. Простые люди пишут, что все это надувательство и прочее. И многие пропустили вот это пятилетнее ралли, да. Поэтому сейчас загнать вниз американский рынок будет сложно, потому что они будут на каждой коррекции входить-входить-входить. Мне так кажется. Обвал маловероятен пока.

Иначе говоря, это история на много лет вперед?

Тот же Рубини. Он достаточно давно «армагеддонит» рынок. И что?

Еще одно яркое событие – вожделенное многими IPO Twitter’а. Это мыльный пузырь или нет? Реальная прибыльная история?

Я могу сказать свое мнение. Проводили специальное исследование по Twitter’у, которое показало, что количество «спящих» аккаунтов больше, чем у Facebook’а. Это настораживает.

Говоря в целом о социальных сетях, они будут развиваться в другом направлении – по интересам. Профессионалы общаются с профессионалами. А период, когда люди заходили на «Одноклассники», узнавали что-то, собирались классом, это уже отыграно. И вообще я думаю, что лет через 10 люди будут метаться в поисках программ, которые позволяют стереть информацию из интернета, которую сейчас многие неосторожно оставляют. То есть сейчас все агрегаторы, которые ищут и обрабатывают, они достигли такого совершенства, что это уже вторжение в частную жизнь, это может использоваться в коммерческих целях.

Полная версия интервью - http://betafinance.ru/interview/treydvyu-s-avernikovym.html
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2013, 10:58:44 от PriceAction »