Пинбар — это элемент такого понятия как Price Action (движение цены или действие цены), под этим понятием объединяют как определенные шаблоны одной свечи/бара, так и группы свечей/баров.

Наиболее полное описание пинбара и его использование есть в файлах на английском языке «Pin bars-advanced.pdf» и «Pin bars-introduction.pdf», но в Интернете можно найти их перевод, ну или почитать его тут
http://priceactionfromkeus.blogspot.com/2009/03/blog-post.html.
Молот и падающая звезда – это определенная форма свечей, о которых всему миру рассказал Стив Нисон в книге «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков», думаю, Вы легко найдете эту книгу.

Так в чем же разница между пинбаром и молотом или падающей звездой? Я думаю, что пинбар это и есть, молот или падающая звезда, просто это более конкретизированный их вариант. Формой они не чем не отличаются, разница только в небольших тонкостях расположения относительно предыдущих свечей/баров.
Например, рекомендуется, что бы падающая звезда имела ценовой разрыв с предшествовавшей ей свечей, но это не обязательно. В отличие от падающей звезды пинбар ОБЯЗАН, находится в пределах глаза (глаз – это предыдущая свечи). В итоге у определяющего пинбар остается меньше пространства для маневра. Если падающая звезда находится в пределах прошлой свечи, то её можно смело называть пинбаром. Вот и получается, что пинбар это уточненная правилами падающая звезда.
Тоже можно сказать и о молоте, любой молот (его тело) появившейся в пространстве предыдущей свечи может называться пинбаром.
Поэтому можно смело называть пинбар молотом или падающей звездой. А разница между ними только в том, что кто-то установил дополнительные правила для идентификации пинбара.
Больше я не заметил никакой разницы. Пинбар, молот и падающая звезда должны располагаться на вершинах ценовых максимумов и на дне ценовых минимумов. Места, где они появляются должны быть на значимых уровнях поддержки или сопротивления. Без этого любой из них может легко быть ложными.
В связи с чем у меня вопрос. А нужны ли дополнительные правила, превращающие молот и падающую звезду в пинбар? Есть ли где-то доказательство, что пинбар лучше молота или падающей звезды?