Как прокатиться на ноге ЦБ

Всем известно, что большие движения на рынке создают не частные инвесторы, а крупные игроки. Такими игроками являются центральные банки, пенсионные фонды, государственные инвестиционные структуры и различные хедж-фонды. В большинстве случаев информация по большим покупкам или продажам держится в тайне от рынка, поэтому когда событие случается, как правило, оно застает врасплох трейдеров.

Возникают вопросы о том, как такое могло произойти, почему пробита линия поддержки или сопротивления, почему стратегия перестала работать, почему сбился сигнал и т.д. Ответ прост: рынок всегда находится в состоянии поиска равновесия. Когда выходят важные данные или выясняется, что какой-то крупный игрок идет ва-банк, рынок начинает весьма импульсивно реагировать, пытаясь найти новую точку равновесия, подстраиваясь таким образом под внешние обстоятельства. В случае, если трейдер поймает волну, ему очень повезло и он, как говорят трейдеры «прокатился на большой ноге».

Способы «прокатиться на большой ноге»

Самый простой и относительно безопасный способ «прокатиться на большой ноге» крупного игрока – играть на изменении кредитно-денежной политики центральных банков. Отчеты ЦБ любой страны обязаны выкладывать в открытый доступ, поэтому трейдеры изучив их, вполне могут сделать выводы о дальнейшей ценовой динамике. Например, если ЦБ резко изменяет ключевую ставку, это обозначает, что в экономике страны происходят какие-то изменения. Растет или резко падает инфляция, аномально изменяется уровень занятости, лопаются финансовые пузыри, падают или растут цены на энергоносители. ЦБ обязан реагировать на любые изменения, и одним из главных инструментов поддержания финансовой стабильности в государстве является процентная ставка.

Чаще всего трейдеров учат так:

  • процентная ставка повышается, цена актива растет;
  • процентная ставка понижается – цена актива падает.

Однако, такой подход может быть неверен, и очень многое зависит от обстоятельств. Так, когда Банк Англии в 2017 году заявил о повышении процентной ставки до 0,5% фунт неожиданно обвалился. Казалось бы, почему? Все дело в комментариях Банка и рыночной обстановке. Brexit задавил экономику Великобритании, обвалив котировки фунта до самых низких за век отметок. Это привело к росту инфляции и к тому, что некоторые рыночные показатели стали давать сбой – например рост заработных плат, неадекватный уровню инфляции, отрицательные показатели производственного сектора. Таким образом, те трейдеры, которые учли факторы, а они были явно негативными, смогли прокатиться на движении ЦБ и заработать несколько сотен пунктов, другие же трейдеры словили «лося».

Исключение

Противоположный пример с ЕЦБ. Когда грянул финансовый кризис, ЕЦБ был единственным банком, который не снижал ставку рефинансирования. По сравнению с другими ЦБ он вел себя нерационально, однако именно такое поведение регулятора внушало уверенность в стабильность экономики еврозоны. Когда же в США увеличили программу QE, евро настолько резко вырос, что многие аналитики прочили европейской валюте достижение уровня 1.60.

Поэтому если трейдер хочет быть успешным на рынке, он должен уметь читать «между строк» и понимать, почем регулятор поступает именно так, а не иначе. Так как за позитивным изменением может скрываться совершенно негативный контекст.

Поделиться