Валютная пара usd jpy – торговая стратегия на Форекс

Работа торговой стратегии Фибоначчи на примере пары USD/JPY. Как зарабатывать на действиях Банка Японии

В прошлый раз мы говорили о том, как работает торговая стратегия с уровнями Фибоначчи, разобрав ситуацию, случившуюся с парой GBP/USD в период с октября 2016 – декабрь 2017 года.

Сегодня мы проведем анализ одной из ситуаций с валютной парой USD/JPY, который может прояснить важность учета фундаментальных факторов при торговле тем или иным финансовым инструментом.

Фундаментальный анализ: Банк Японии как основной фактор риска при торговле парой USD/JPY

Несмотря на то что существует расхожее мнение о том, что в котировках уже учтены все риски, необходимо понимать, что опираясь только на технический или компьютерный анализ, не обращая внимания на фундаментальные факторы, трейдер лишает себя возможности объективно оценивать ситуацию на финансовых рынках. В то же время, если трейдер опирается только на данные фундаментального анализа, не учитывая технические моменты, он подвергает себя риску преждевременного входа в позицию, и получения в связи с этим убытка, из-за «шумовых» колебаний цены. Одной из валютных пар, в которой необходимо всегда вместе учитывать фундаментальные и технические факторы, является американский доллар против японской йены.

gbp usd торговляСвязано это с тем, что Банк Японии традиционно внимательно следит за курсом национальной валюты, и при необходимости корректирует его для достижения целей по тем или иным экономическим показателям. В первую очередь это касается показателя инфляции, который в Японии жестко привязан к курсу национальной валюты из-за сложившейся экономической модели. Для сохранения экономического роста Японии, как крупнейшей стране-экспортеру, выгодно, чтобы курс йены был низким, поэтому Банк Японии для поддержки внутренних производителей на внешнем рынке специально занижает стоимость японской валюты.

Многие аналитики пары USD/JPY считают, что справедливая стоимость японской национальной валюты гораздо выше той, которую мы наблюдаем сейчас на финансовых рынках. Именно это убеждение всегда играет против USD/JPY. Так в период с 2008 года по 2012 год курс пары доллар/йена опустился ниже 100, и в моменте достигал значений ниже 80 йен за американца.

Вместе с негативными явлениями в мировой экономике, это привело к тому, что уровень инфляции в Японии вышел на негативную территорию и экономика страны стала скатываться в дефляцию. Уже в 2010 году на рынках начали циркулировать слухи о том, что Банк Японии должен перейти к более мягкой кредитно-денежной политике и начать снижать курс национальной валюты с целью сохранения экономического роста. Тем не менее, тогдашний глава BoJ (Банк Японии)г-н Сиракава не придерживался такого мнения. Когда цена пары USD/JPY опустилась ниже значения 86, а экономические показатели страны демонстрировали хроническое ухудшение состояния, стало очевидно, что без сильной поддержки BoJ выправить ситуацию не получится.

В конце 2012 года премьер-министром страны становится г-н Абэ, одним из пунктов программы которого являлось достижение инфляции в 2% любыми способами. Он надавили на главу Банка Японии (в марте 2013 Сиракаву сменит Курода) и начал претворять в жизнь план по ослаблению йены, который так давно ждали на рынках. С осени 2012 года по январь 2013 йена потеряла более 20% от своей стоимости.

Технический анализ: Точка входа при запуске QE

Чтобы определить точку входа мы использовали торговую систему на основе уровней Фибоначчи. Для начала определяем максимум и минимум движения. Максимум соответствует значению 124,69 (май 2007 года), минимум -76 (сентябрь-октябрь 2011 года). Растягиваем уровни Фибоначчи и определяем точку входа в позицию. Точкой входа для покупок пары USD/JPY по нашей системе является уровень коррекции 23.6%, который соответствует отметке 87,2. Тейк-профит для сделки будет находиться на уровне коррекции 38.2%, который равен значению цены 94,5. Таким образом, потенциальная прибыль составляет порядка 700 пунктов. При входе в сделку мы поставили стоп-лосс равный 300 пунктам (чуть меньше половины потенциальной прибыли).

Сделка открылась в декабре 2012 года, а прибыль в размере 700 пунктов была зафиксирована уже в январе 2013 года. Позиция удерживалась открытой в течение двух месяцев.

Поделиться